明确责任分工 落实十三项任务 —滨州市对2019年“12•4”国家宪法日系列活动进行安排部署

【字体:】 打印本页
来源:市司法局  时间:2019-12-02 12:30  浏览量:29

近日,中共滨州市委全面依法治市委员会办公室、滨州市司法局、市普法办制定下发了《滨州市2019年“12·4”国家宪法日系列活动实施方案》(滨普法办【2019】12号),对2019年12月4日国家宪法日系列活动进行全面安排部署。

根据《方案》 要求,今年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日至7日是全国第二个宪法宣传周,12月份也是我省第三个山东省法治宣传教育月。今年12.4国家宪法日的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”“弘扬法治精神,打造法治山东金招牌”。重点宣传内容包括习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略、党的十九大和十九届四中全会精神、中华人民共和国宪法发展历程等相关知识、与保障和改善民生密切相关的法律法规等。整个活动期间为从12月1日至12月30日。

结合滨州实际,滨州市普法办共安排部署了十三项活动,分别是:(一)开展形式多样的法治宣传教育活动;(二)组织开展全市首届“以案释法十佳案例”“以案释法优秀案例”评选活动;(三)举办“宪法在我心中”——2019年全市首届“以案释法十佳案例”颁奖暨“12·4”国家宪法日法治晚会;(四)开展“宪法七进”主题活动;(五)开展宪法进机关主题活动;(六)开展宪法进校园主题活动;(七)开展宪法进社区主题活动;(八)组织开展国家机关“谁执法谁普法”普法责任制图片展;(九)组织参加司法部、国家网信办、全国普法办主办的第十三届全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动;(十)组织开展 “山东省十大法治人物”、优秀法治短剧(曲艺)作品、优秀普法征文、优秀法治动漫作品等获奖作品的宣传、展播等活动;(十一)组织召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议;(十二)利用全市媒体广泛开展社会面宣传;(十三)组织开展《山东省法治宣传教育条例》贯彻落实情况评估检查。为了保证系列活动的顺利有序推进,每一项活动都明确了责任部门及完成时限,确保工作实效,目的为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法走进人民群众、走进日常生活,让尊崇宪法、遵守宪法和法律在全社会成为习惯、成为自觉,为建设富强滨州提供坚实有力的法治保障。

《方案》强调,各县市区、各部门在开展12.4国家宪法日系列活动时,要注重与贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制及“不忘初心 牢记使命”主题教育相结合,切实把握工作实际及市民群众的法治需求,精心设计活动内容,突出地方和部门特色,增强宣传的针对性和实效性;同时要加强宣传形式和手段的创新,全方位开展宪法宣传,提高法治宣传的覆盖面、影响力;同时明确了,各县市区、各部门开展活动的情况将纳入全市普法依法治理工作考核内容和市直各部门落实“谁执法谁普法”普法责任制考核内容。


编辑:吴焕梅

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000052 鲁公网安备 37160202000284号