市委书记张光峰对全市司法行政工作作出批示

【字体:】 打印本页
来源:市司法局  时间:2018-06-18 09:55  浏览量:471

    近日,市委书记张光峰审阅了市司法局提报的《省司法厅党委扩大会议精神暨全市司法行政工作汇报》后,对做好全市司法行政工作作出批示:“司法行政工作是一项关系社会稳定的基础工作,在党和国家的工作体系中具有很强的基础性、社会性、群众性和服务性。近年来,全市司法行政系统围绕中心、服务大局,在法治宣传、法律服务、人民调解、社区矫正等方面做了大量卓有成效的工作,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义做出了积极贡献。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领、党建先行,牢牢把握以人民为中心的这条主线,以维护社会和谐稳定为首要任务,以法治滨州、平安滨州建设这重要抓手,全面做好各项工作,为小康滨州建设提供坚强法治保障。”

在全市上下转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的重要阶段,张光峰书记专门审阅司法行政工作汇报,对全市司法行政工作作出批示要求,这是市委对近年来司法行政工作的肯定和鞭策,是对全市司法行政机关和广大法律服务工作者的信任、关怀和鼓励,对全市司法行政事业的高度重视和大力支持,为当前和今后一个时期司法行政工作创新发展明确了重点、指明了方向、注入了动力。全市司法行政系统要充分认识张光峰书记批示的重要意义,切实把学习贯彻张光峰书记批示作为当前一项重要任务,与当前各项重点工作结合好、统筹好、部署好,全面开创全市司法行政工作新局面,努力为小康滨州建设提供坚强的法治保障。

为切实把张光峰书记对全市司法行政工作的批示落到实处,滨州市司法局召开党组扩大会议,认真学习张光峰书记批示精神,研究制定六项工作措施,全力推动全市司法行政工作再上新台阶。

一是全面落实从严治党新要求。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化党风党纪教育,严格执行党组理论学习中心组制度和党风廉政建设责任制有关要求,落实重大决策失职、渎职责任追究和倒查机制,强化“一岗双责”。加强对市司法局重大决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通。坚决贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。严明选人用人纪律,落实选人用人工作制度。健全完善局机关廉政风险防控机制,筑牢拒腐防变防线,提升公正廉洁执法水平。开展“家庭助廉”“弘扬好家风传递正能量”等活动,推进家庭助廉活动深入开展。

二是着力提升队伍建设水平。积极协调落实司法所所长职级待遇,做好公务员招录工作。加强对党员干部的教育、管理和监督。做好干部选拔任用工作和专业技术人员职称评审工作,进一步树立实干导向,激发队伍活力。畅通基层、机关和系统部门之间干部挂职交流渠道,继续选派市局机关中层干部到基层司法所开展学习实践锻炼活动。创新实施精准化培训,鼓励党员干部参加学历再教育,提升党员干部及法律服务工作者学历和知识层次。落实干警职工各项权益保障,合理、依规落实各类津贴、补贴。加强意识形态工作责任制落实,出台《滨州市司法局党组意识形态工作责任制实施办法》。

三是坚决落实各项维稳工作任务。全面做好社区矫正和安置帮教工作。健全并落实社区服刑人员、刑满释放人员日常排查走访和安全稳定形势分析制度,全面运用手机定位信息技术,对重点社区服刑人员进行实时监控,严防脱管失控、重新违法犯罪。开展社区服刑人员脱漏管检查活动,建立情况通报制度。加强社区矫正场所建设,推动社区矫正中心建设提档升级。在全市启用远程帮教会见系统,推进全市接入全省社区矫正监管指挥系统。加强人民调解工作,加强访调对接、访调联动,健全人民调解与行政调解、司法调解衔接机制,

四是着力健全完善公共法律服务体系。加快推进公共法律服务平台建设步伐,全面建成村(社区)司法行政工作室,年内实现四级实体平台全覆盖。深化完善法律顾问全覆盖工程,推动村(社区)法律顾问真正发挥作用。加强对领导干部关键少数、青少年关键群体和国家工作人员的普法教育,不断增强普法宣传教育的针对性和实效性。继续做好《普法时间》、《普法直通车》、《律师说法》等媒体普法栏目,深入落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制和“以案释法”制度。积极推动人民调解工作创新发展。学习推广 “枫桥经验”,鼓励建立个人品牌调解室和中立第三方调解,加强行业性、专业性调解组织建设。加强专职人民调解队伍建设。有序推进法律服务业健康发展。大力培养本地品牌律师事务所,吸引省内外高端法律服务机构到我市设立分支机构,探索律所规模化发展模式。稳妥推进改制公证机构的规范运行,有效激发公证行业活力。全力实施好法律援助“应援尽援”工程,全面提升法律援助工作质量。推动成立市司法鉴定协会,全面提高司法鉴定管理水平。

五是积极推进各项司法行政改革任务。认真筹划组织国家司法考试调整为国家法律职业资格考试的首次考试,做好法律职业资格考试报名、考试、资格申领、证书颁发、职前培训等工作。认真做好人民陪审员和人民监督员制度改革。落实《滨州市人民监督员工作联席会议等七项制度》,进一步做好增补选人民监督员工作。制定出台《滨州市专职人民调解员政府购买服务的意见》《滨州市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。深入实施“七五”普法规划,规范完善 “一村(社区)一法律顾问”工作。

六是全面提升司法行政工作保障水平。大力提升全市法治文化阵地建设水平,结合美丽乡村建设,进一步推进市县乡村四级法治文化阵地一园一廊一街一场一栏一中心“六个一”建设。积极引导优秀律师和律师事务所为全市重点工作和重大工程提供专项法律服务。充分发挥村(社区)法律顾问的作用,积极开展法治扶贫工作,结合贫困户的实际情况,有针对性地做好各项法律服务指引和法治惠民政策的落实。围绕全市新旧动能转换、扫黑除恶、青岛峰会等重点工作,加大矛盾纠纷排查调处力度,开展特殊人群安全隐患专项百日检查专项活动,确保全市特殊人群的安全稳定,为全市社会稳定、经济发展贡献力量。

 


编辑:滨州市司法局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000052 鲁公网安备 37160202000284号