热爱就是坚持——全国模范人民调解员张素贞一心扑在调解上

【字体:】 打印本页
来源:市司法局  时间:2018-07-11 09:13  浏览量:196


6月30日,惠民县公共法律服务中心专职人民调解员张素贞正打算利用周末时间前往母亲家照顾卧病在床的母亲。自6月初,她被抽调在县拆迁指挥部工作期间未休一天,今天母亲说想她了,她才请假一天前去看望。母亲80多岁生活不能自理,全凭她细心的照顾和陪同。每当想起母亲见到自己时那喜悦的笑容,她就觉得分外幸福。

刚走到母亲楼下,一个电话让她停下了脚步。某学校一名学生在校突发疾病,经医院抢救无效死亡,死者家属情绪非常激动。接到电话以后,经验丰富的张素贞时感情况紧急,还没来得及上楼,就把老母亲临时托付给弟弟,自己则前往学校了解情况。

通过校方得知,下周就是在校学生的毕业考试,如果不及时解决此事将会影响学生和家长的情绪,甚至是整个学校的秩序。于是张素贞分别与校方、死者家属进行沟通。当调解工作做到关键时,张素贞接到自己的儿媳打来电话说因下午考试,让张主任回家照看孙子。张素贞听后心急如焚想:现在正是调解即将看到希望时,如果这时暂停必会前功尽弃,只能是趁热打铁继续进行调解工作。她拨通了邻居的电话,拜托邻居照顾好自己的孙子,全身心地投入到调解案件中。

最终,通过反复劝说、分析利弊做思想工作,双方达成调解协议。圆满的调解结果,得到县教育局和学校高度认可,学校负责同志激动地说:“张主任的调解工作效率高,事件处理地很快,为学校恢复了安宁,真的非常感谢”。

调解结束后,窗外一片漆黑。当她将所有的材料整理完毕时,已经是晚上11点。为了尽快调处好案子,她晚上没顾吃上一口饭、喝上一口水。当从办公椅上站起时,因长期的坐立,还未愈合好的脚伤再次肿胀,她只能慢慢挪动着双腿向前移动。

每次问到她,为什么这样坚持。她总是笑着回答说,我很热爱人民调解这项工作,当我接到电话求助时,虽然只是一个电话,但是一种口碑,更是一种信任! 每当调解成功一件案件时,就有一个成就感,心情非常愉悦! 人到晚年谁不希望儿孙绕膝、其乐融融地在家过着幸福快乐的日子,谁不希望永远守护在年事已高不能自理的长辈面前尽孝,但张素贞为了调解工作牺牲自己的休息时间,不顾自身病痛依然全身心地投入到人民调解这项事业中,为我们树立了榜样。 

全国模范人民调解员张素贞4全国模范人民调解员张素贞1

                      


编辑:聂民杰

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000052 鲁公网安备 37160202000284号