滨州市开展“关爱老年人公证法律服务月”活动

【字体:】 打印本页
来源:市司法局  时间:2018-10-31 16:28  浏览量:619

10月份,滨州公证行业组织开展“关爱老年人公证法律服务月”活动。活动期间,滨州市8家公证机构组织人员开展针对老年人的专项公证服务,通过进敬老院、社区、村居发放宣传材料、接受现场法律咨询、解答法律问题等形式,为老年人提供优质、便民、快捷、高效的公证法律服务。

一是提高服务意识,改进工作作风。为老弱病残等弱势群体免费起草公证法律文书,让“群众少花钱,办实事”。二是特殊情况上门服务。根据申请办理公证出行不便的老年人、残疾人等特殊人群的实际需要,主动提供上门服务或特定地点服务。三是履行一次性告知义务。对所需材料一次性告知清楚。减少办证时间限制,在严格把关的基础上,急事急办,多措并举拓展便民渠道。四是开展公证敬老活动。对经济困难但不符合法律援助条件的老年人减免法律服务收费。对80周岁以上老年人免费办理遗嘱公证。对老年人申请办理救济金、低保、给付赡养费、抚养费和遗产总额5000元以下的小额继承公证实行免费办理。对涉老事项优先受理、优先出证。五是实行双休日和节假日预约办证服务,把“公证全天候服务理念”真正落实到工作中。六是给老年人送爱心,活动期间滨城、阳信、无棣公证处走访慰问贫困老年人,为老人送去米面油等生活用品。

宣传期间,认真听取老年人、老龄工作机构、养老机构对公证养老服务的意见建议,积极提供遗嘱公证、遗嘱保管、指定监护、财富传承等公证法律案例,受到老人们的欢迎和肯定。活动期间共发放宣传材料近万份,接受咨询1200余人次。关爱老年人公证服务月与公证领域“放管服”改革结合,推进减证便民服务,与法治扶贫日结合加深公证扶助活动,活动开展以来,展示了公证行业的良好形象,提升了公证的群众满意度。


编辑:聂民杰

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000052 鲁公网安备 37160202000284号