邹平市获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”荣誉称号

【字体:】 打印本页
来源:市司法局  时间:2018-12-18 09:37  浏览量:311

2018年,邹平市再次获得“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”荣誉称号,这是继2013年首次获得此项荣誉后,第二次获得此项荣誉。自全国法治县(市、区)创建活动启动以来,邹平市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“新旧动能转换”发展战略和全市经济社会发展大局,深入开展以宪法为核心的法治创建工作,加大全民普法力度,按照“普治并举、整体部署、全面推进、重点突破”的工作思路,以争创全国法治市为目标,以打造法治政府为核心,以提高全民法律素质和法治意识为重点,大力实施“三建三化”工程,全力推进全国法治县(市、区)创建活动,为全面建成更高质量更高水平的小康邹平营造了良好的法治环境。

一是建机制,实现普法依法治理规范化。建立高度科学的领导机制。定期召开全市普法依法治理领导小组会议,制定下发相关文件,全面安排部署普法依法治理工作。市委、市政府将普法依法治理工作列入重要议事日程,与经济工作同研究、同部署、同考核。人大代表、政协委员定期视察指导普法依法治理工作,听取普法依法治理专题汇报,提出合理化的意见和建议。建立“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”工作机制。明确行政执法单位普法责任清单,形成 “各司其职、共同参与、协作配合”的普法工作格局。推行普法依法治理项目化管理,行政执法单位结合自身工作性质、行业特点制定切实可行的普法项目,实现以制度促管理、以项目促落实、以规范促实效的良性循环,有效提升了普法依法治理工作的针对性。

二是建载体,实现普法依法治理标准化。全面建立多媒体、多平台普法载体。加强传统媒体普法宣传,在邹平电视台、广播电台开辟了《法在身边》、《司法之窗》、《警方报道》等法治栏目。开创网络普法新载体,全市各行政执法单位均开通了微信公众平台,实现了网络普法全覆盖。积极搭建“法律六进”宣传活动载体。加强国家工作人员学法用法,通过党委理论学习中心组带头学法制度、新任领导干部宪法宣誓制度和任前法律知识考试制度、“每月一讲”高端讲堂等。切实强化青少年这一“关键群体”的学法用法。积极开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动和青少年宪法学习宣传教育系列活动。2017年建成了青少年法治宣传教育中心,陆续面向社会各阶层开放。深入开展农村法治宣传教育。突出开展“每月一法”、村法律顾问法治扶贫、普法大集”、“送法下乡”集中服务等活动,为农村贫困户提供优质法治服务。深入推进法律进企业。强化“职工维权热线”建设,及时为企业职工提供法律咨询和法律救助。广泛建立法治文化宣传载体。继续开展法治文化阵地“六个一工程”。坚持每月观摩点评制度,对每个镇街的法治文化建设情况现场观摩并会议点评,形成了比学赶帮超的浓厚氛围。构建社会法治化管理载体。市、镇两级政府大力推进阳光政府、责任政府、服务政府、廉政政府、法治政府建设。深入开展市、镇两级领导集中接访日活动,全市16个镇街全部建立高标准的综治维稳中心。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,大力实施“高清天网工程”,严厉打击各类违法犯罪活动。建起高标准的“方圆社区矫正劳动基地”,加强刑释解教人员、社区矫正对象等特殊人群服务管理,有针对性的进行法治教育。

三是建队伍,实现普法依法治理专业化。建立专业普法宣传队伍。成立“邹平市普法宣讲团”、“青少年普法宣讲团”,学校配备法制副校长。建立人民调解队伍。不断拓展完善“预防为主,调防结合,三调联动,多调对接”的大调解工作机制,得到了省、市领导肯定,经验在全市推广。建立公共法律服务队伍。制定《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,市和16个镇街全部建起沿街落地、功能完善的公共法律服务中心。深入开展以“法在身边”为主题的法治服务品牌创建活动,全市858个行政村全部落实一村一法律顾问, 137家机关事业单位、174家企业也聘请了法律顾问,为化解各类矛盾纠纷做了大量工作。

微信图片_20181207105445_副本


编辑:聂民杰

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000052 鲁公网安备 37160202000284号