无棣县开展合同审查“夯实工程”探索基层依法治理模式

【字体:】 打印本页
来源:市司法局  时间:2019-12-09 15:42  浏览量:34

近年来,农村在土地流转、承包、宅基地处理、固定资产处置等经济活动中矛盾多发,针对这一情况,滨州市无棣县积极探索基层依法治理新路子,构建矛盾纠纷排查多元化解机制,推进合同审查“”夯实工程”,逐步建立完善了村级事务法治审查机制。

2014年无棣县司法局车王司法所主动向镇委镇政府提出合同审查的意见建议。车王镇党委政府高度重视,明确在集体资产、资源实行承包、租赁、出让经营前必须要经司法所进行合同审查。司法所对重大事项审批表、合同草案一一审查修订后,方可签订。针对土地承包、宅基地处理、固定资产处置等农村常见合同事项,车王司法所制定了规范合同范本,并配套制定了合同审查工作流程图:对重大事项首先要通过“两会议四审批”,即村民代表大会、村两委会议,社区书记、包社区领导、分管镇长、镇长审批。司法所根据依据审批事项起草修订合同,需要招投标的合同,由司法所协同镇经管站监督招投标工作,合同签订一式四份,司法所一份备案,经管站一份留存,合同双方各留一份。

无棣县车王司法所开展合同审查工作以来,审查合同2359份,其中土地承包流转2181 份,资产处置 19 份,其它 48 份,并多次参与招投标工作。据统计,开展合同审查以来,因土地流转、承包、宅基地处理、固定资产处置等产生的矛盾纠纷发生率较之前下降了37%。该项工作的开展,为推进基层依法治理,维护社会和谐稳定,作出积极有益的探索,据悉,该县正在对此不断完善,加以推广。


编辑:吴焕梅

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000052 鲁公网安备 37160202000284号