滨州市获评全国“七五”普法中期先进城市

【字体:】 打印本页
来源:市司法局  时间:2019-12-10 15:20  浏览量:78

近日,全国普法办对“七五”普法中期先进集体和个人进行了通报表扬,滨州市被评为全国“七五”普法中期先进城市。

根据全国普法办评选办法,入选此次评选的全国“七五”普法中期先进城市、先进县(市、区),应符合坚定正确的政治方向、组织领导坚强有力、体制机制健全完善、普法依法治理工作扎实开展、工作成绩突出实效显著等条件。实现党政领导干部依法决策、依法行政、依法管理;司法、行政执法机关坚持公正司法、严格执法、依法办事;切实维护群众的合法权益,有效化解人民群众内部矛盾纠纷,为经济社会发展、社会和谐稳定营造良好的法治环境;公民法律素质和全社会的法治化管理水平明显提高。

自“七五”普法以来,在省委、省政府的正确领导下,滨州市普法依法治理工作坚持以提高全社会法治素养为总目标,围绕落实全市“十三五”发展规划和“七五”普法规划,坚持以宪法宣传教育为重点,以“法律六进”为载体,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以推动新媒体普法为突破,坚持法治城市、法治政府、法治社会三位一体共同推进的工作思路,大力弘扬法治文化,扎实开展法治创建,为富强滨州建设营造了良好的法治环境。

今年以来,滨州市充分发挥法治宣传教育在全面依法治市工作中的基础作用,积极推进富强滨州、法治滨州建设。

一是紧紧围绕市委市政府中心工作开展普法宣传工作。先后组织开展了“普法进乡村 法治惠村民”、 “服务大局普法行”“普法进社区 共创文明城”等系列普法活动2300余场,组织开展了庆祝建国70周年普法征文比赛、“我与宪法”微视频作品征集活动,为全市经济社会发展营造浓厚法治氛围。

二是突出抓好领导干部学法用法工作。进一步健全完善全市领导干部“关键少数”学法用法普法守法考法述法工作,抓好青少年“关键群体”学法用法,与市教育局、市检察院联合开展“三长送法进校园”,命名授牌了滨州禁毒教育体验馆等10个首批“青少年法治教育实践基地”,组织开展全市中小学生“学宪法讲宪法”知识竞赛和演讲比赛。三是坚持普治并举,扎实推进法治创建工作。加强民主法治示范村(社区)的动态监管,对原有的14个全国、66个全省民主法治示范村(社区)进行初复核,积极争创全国法治政府建设示范市,推进法治政府建设水平。

三是全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。5月15日,以市委依法治市办公室1号文件印发了《关于在全市国家机关中进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》并召开新闻发布会,对《实施方案》具体内容进行解读并回答记者提问,根据全市机构改革情况,对市直各部门的普法责任清单进行调整完善,制定下发《滨州市国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》,明确各部门普法责任,全力构建大普法工作格局。

四是创新普法形式,扩大普法覆盖面。积极开展群众喜闻乐见的法治文化活动,进一步加强市县乡村四级法治文化阵地的提档升级工作,定期更新完善相关宣传内容;开通“滨州法治”官方抖音号,以活泼互动形式,开展面向社会大众的普法宣传。充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,在保持广播、电视、报刊等传统宣传成果的基础上,积极推动“互联网+法治宣传”活动,充分发挥各类网站、微信微博、移动电视、手机等新媒体的作用,全方位、多声部开展普法宣传,提高法治宣传的覆盖面、影响力。今年以来,市广播电台“普法时间”、鲁北晚报“普法直通车”普法栏目,共播出36期(总共139期),通过各类媒体、平台推送宣传我市普法依法治理工作信息3300余条,进一步提升了我市普法宣传工作社会知晓率和群众满意率。

五是全面开展2019年12.4国家宪法日系列宣传活动。紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”和“弘扬法治精神,打造法治山东金招牌”主题,及早谋划,精心部署,安排部署我市12.4国家宪法日、宪法宣传周、山东省法治宣传教育月期间的系列宣传活动,明确十三项具体活动及责任分工,以开展“宪法七进”活动和“宪法在我心中”-2019年滨州市首届“以案释法十佳案例”颁奖暨12.4国家宪法日法治晚会为重点,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,广泛开展形式多样的系列宣传活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法走进千家万户。


编辑:吴焕梅

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000052 鲁公网安备 37160202000284号