滨州市人民政府 行政复议决定书 滨政复决字〔2019〕73号

【字体:】 打印本页
来源:市司法局  时间:2019-07-20 08:38  浏览量:41

 

 

滨州市人民政府

行政复议决定书

滨政复决字〔2019〕73号

 

申  请  人:毛某,女,汉族,1984年11月29日出生,住所地山东省滨州市滨城区渤海五路639号2号楼5单元202号。

被 申 请人:滨州市公安局交通警察支队。

法定代表人:王洪涛,支队长。

 

申请人毛某不服被申请人滨州市公安局交通警察支队作出的GANO.3716001075134970号山东省公安交通管理简易程序处罚决定书的行政行为,向市政府申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的GANO.3716001075134970号山东省公安交通管理简易程序处罚决定书。

申请人称:被申请人作出的行政处罚决定不合理。主要理由是申请人驾驶车辆发生交通违法行为是由于避让非机动车,并且该路口之前右转并可以直行,后来改成只能右转没有设标志提醒,因此,申请人不认同被申请人作出的行政处罚决定。

被申请人答复称:被申请人作出处罚决定认定事实清楚,证据确实充分,程序合法。2019年5月20日,申请人到被申请人处违法处理中心处理车牌号鲁MUD880小型轿车的交通违法行为时,被申请人向其出示了交通技术监控设备抓拍的证据照片,告知其违法行为的相关内容。被申请人向申请人制作并当场送达GANO.3716001075134970号山东省公安交通管理简易程序处罚决定书,申请人当场签字确认。

经审理查明:2019年1月28日18时14分,申请人驾驶车牌号为鲁MUD880小型轿车通过滨州市黄河六路渤海九路路口时,被交通技术监控设备抓拍到实施了不按所需行进方向驶入导向车道的违法行为。2019年5月20日,申请人处理该违法行为时,被申请人依据抓拍的交通违法行为照片,适用简易程序,向申请人制作并当场送达GANO.3716001075134970号处罚决定书。申请人不服,向市政府提出行政复议申请。

本机关认为:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条的规定,被申请人具有本行政区域内道路交通管理的法定职责。机动车上路行驶应当遵守道路交通安全法律法规的规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第一项的规定,机动车通过有交通信号灯控的交叉路口时,在划有导向车道的路口应当按所需行进方向驶入导向车道。本案中,通过被申请人提交的鲁MUD880小型轿车在2019年1月28日18时14分通过滨州市黄河六路渤海九路路口时的照片等证据可以证实该车辆自南向北通过路口时,在右转车道直行通过路口的违法事实,同时也可证实违法行为发生时该车辆前方并没有非机动车影响其通行。被申请人依据《城市道路交通标志标线设置规范》交叉口标志标线协调设置的原则,设置导向车道及导向箭头,能够清晰指明车辆通过交叉路口所需的行驶方向,因此,申请人实施的在右转车道直行的行为构成不按所需行进方向驶入导向车道。被申请人处理该交通违法行为时,向申请人出示了违法行为照片等证据,告知其违法行为内容,制作并当场送达GANO. 3716001075134970号处罚决定书。故被申请人作出上述行政处罚决定认定事实清楚、证据确实充分、适用依据正确、程序合法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的GANO.3716001075134970号山东省公安交通管理简易程序处罚决定书的具体行政行为。

申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。  

                    

滨州市人民政府

                           2019年7月19日

 

 

 


编辑:复议科

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000052 鲁公网安备 37160202000284号